пятница, 24 июля 2009 г.

Йемен-Сана


Сана столица Йеменской республики. Жемчужиной Саны считается старый город. Это памятник, охраняемый ЮНЕСКО. В 10 веке город был обнесён крепостной стеной с восемью воротами, сохранились только одни ворота Баб-эль-Йемен. Город расположен в горах на высоте 2500 м. над уровнем моря и окружён горами. Один из самых древних городов нашей планеты. По приданию город был построен Симом сыном Ноя. Сана в переводе с древне Сабейского означает укреплённая. В доисламский период захватывалась персами и эфиопами. Оккупировалась египетскими мамлюками и дважды турками. В 1962 году революционные солдаты обстреляли и захватили дворец имама и провозгласили первую республику во всей Аравии. Свергнутый имам скрывался в летнем дворце под Саной и умер от ран. Дворец считается шедевром Йеменской архитектуры.

Из-за длительной изоляции Йемена от внешнего мира исторические памятники сохранились в первозданном виде. Самый посещаемый рынок старого города Сук-аль-Мильх и занимает практически весь город. Символ Йемена и неотъемлемая принадлежность национального костюма национальный кинжал “Джамбия”.

Йеменское общество живёт по законам шариата. Ислам самая молодая религия из мировых религий. Именно оттуда пришли к нам слова арсенал, шахматы, астролябия, названия звёзд, арабские цифры, сказки о Синдбаде мореходе, Гарун аль Рашиде.

1 комментарий: