воскресенье, 30 мая 2010 г.

Плоский живот к летнему отпуску!

Плоский живот к летнему отпуску!

Летом, когда живот уже ни скрыт за теплыми кофтами и свитерами, мы начинаем проводить томительные минуты перед зеркалом, втягивая живот и критически рассматривая себя с разных сторон. Подтянуть пресс, убрать пару лишних сантиметров с боков — летом об этом задумывается практически каждая женщина.
Область живота — одна из самых сложных в плане тренировок. Чтобы получить красивый подтянутый пресс, необходимо совмещать силовые упражнения с кардиотренировками.
Согласно канонам Поликлита, окружность талии барышни должна быть в два раза больше шеи.
Зачем нужна кардиотренировка?
Чтобы получить плоский живот, необходимо достичь две цели:
  • Максимально уменьшить жировую прослойку в области живота
  • Подкачать мышцы пресса и поддерживать их тонус.
Для сжигания жировой прослойки необходимо хорошее кровообращение. Область живота и бедер у женщин почти не снабжается кровью, а для потери веса необходим кислород, поступающий в кровь. Поэтому так сложно убрать лишний вес в этих зонах. В этом случае, подойдет классическая кардиотренировка — быстрая ходьба, бег, занятия на эллиптических и велотренажерах, степ.
Улучшить кровообращение помогут сауна и баня, парилка, массаж, контрастный душ. Кроме того, водные процедуры улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс. Если у вас нет времени на посещение сауны, улучшить кровообращение поможет вибромассажер. Попробуйте использовать грубую массажную варежку, смочив ее сначала горячей, а потом холодной водой. Регулярный массаж сделает кожу более ровной и красивой, поможет избавиться от целлюлита.
Итак, после максимального уменьшения жировой прослойки в области живота, самое время придать тонус мышцам.
Универсальных упражнений для пресса не существует. Подбирайте для себя комплекс, учитывая свое здоровье, особенно состояние спины и позвоночника, уровень физической подготовки, возраст.
Секреты тренировок
Тренировать мышцы пресса лучше в медленном темпе. Важно не только количество сделанных упражнений, а, скорее, их качество. Движения должны быть плавными, не допускайте рывков.
Упражнения станут более эффективными, если в последний, завершающий цикл включить фиксации: при подъеме (сокращении мышц), на выдохе зафиксируйте тело на несколько секунд, задержите дыхание, потом вернитесь в исходное положение.
Обратите внимание на правильный алгоритм дыхания во время тренировок. Это очень важно для достижения результата, ведь именно на выдохе происходит максимальное сокращение мышц и сжигание жира. Специалисты советуют вдох совершать носом, а выдох ртом.
Если есть возможность, делайте несколько раз в день небольшую гимнастику для живота: на выдохе сожмите брюшные мышцы и разожмите на вдохе. Старайтесь всегда держать спину прямой. Ровная осанка вынуждает и живот находится в подтянутом состоянии, что поможет привести в порядок внутренние мышцы пресса.
Упражнения для пресса делятся на три основных вида: для «верхнего», «нижнего» пресса и косых мышц живота.
Самое подходящее время для тренировки — утром, перед завтраком, или через 2-3 часа после еды. Чтобы занятия были максимально эффективными, повторяйте каждое упражнение по 20-25 раз, совершая для начала хотя бы два подхода.
Качаем верхние мышцы пресса
  • Исходное положение – лежа на спине, поясница плотно прижата к полу. Ноги согнуты в коленях, руки — в локтях, ладони на затылке. На выдохе плавно, без рывков, поднимаете корпус вверх. Подбородок тянется к коленям, слегка опушен вниз. Следите за тем, чтобы шея не напрягалась. Не тянитесь руками, напрягаться должны мышцы живота.
Качаем нижние мышцы пресса
  • Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Поясница плотно прижата к полу. Медленно поднимайте прямые ноги и опускайте до тех пор, пока поясница не начнет разгибаться. Остановитесь и медленно поднимайте ноги вверх. Следите, чтобы колени были прямыми.
На Руси крестьянки на выданье надевали несколько юбок одну поверх другой, чтобы казаться дороднее. Худых неохотно брали замуж — не работницы.
Качаем косые мышцы пресса


  • Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты под углом 900 , параллельно полу. На выдохе правым локтем потянитесь к левой коленке, на выдохе вернитесь в исходное положение. Далее, соответственно, левым локтем к правой коленке. В этом упражнении задействованы все группы мышц брюшного пресса, в том числе и косые мышцы живота. Следите, чтобы «скручивание» выполнялось только усилием мышц живота, не помогайте руками.
  • Это же упражнение можно выполнять с согнутыми ногами, ступни плотно прижаты к полу. Для более полного скручивания левую ногу поставьте на пол, правую положите на нее. Левую руку вытяните в сторону, ладонью кверху, правую положите на затылок. Напрягите мышцы живота и двигайте грудную клетку по диагонали к левому колену до тех пор, пока правая лопатка не оторвется от пола. Медленно опуститесь обратно. Следите, чтобы таз был прижат к полу, а локоть не опускался в сторону.
  • Более простые упражнения на косые мышцы — наклоны из стороны в сторону. Ноги широко расставлены, колени над голеностопом, ступни врозь. Кисти рук на затылке, локти прямые. Выпрямите туловище и слегка наклоните вперед. Делайте наклоны поочередно вправо и влево, не поворачивайтесь и не отклоняйтесь назад.

Со времени французской королевы Марии Медичи (17 век), пытавшейся, по слухам, избавиться от полноты, самым радикальным средством борьбы за изящество стало шнурование в корсет.
Чтобы занятия были максимально эффективными, повторяйте каждое упражнение по 20-25 раз, совершая для начала хотя бы два подхода. Для улучшения линии талии подойдут также тренировки на диске или с обручем.
Старайтесь заниматься регулярно, не менее двух раз в неделю. Красивый пресс — удел целеустремленных людей, для достижения хороших результатов действительно придется работать. Регулярные поддерживающие упражнения помогут сохранить и улучшить мышцы пресса. Помните, что плоский живот — это образ жизни, а не разовая акция, которая обеспечит вам его на всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий