пятница, 9 июля 2010 г.

Тотьма

Тотьма это древнее селение расположено рядом с устьем реки Тотьмы, в 217 километров от Вологды. В XVI веке после нападения казанских татар жители переселились в соседний посад, где были найдены соляные источники и заложены первые солеварни. Возле них появился новый центр волости Усолье (Соль – Тотемская), служивший значимым торговым пунктом на пути к Белому морю.
Достопримечательностью города является группа храмов и ряд исторических архитектурных особенностей.
В старой части города расположены церкви XVIII века в стиле борокко, Рождественская и Троицкая в бывшей Рыбачий слободе и Воскресный храм в Варницах. А в краеведческом музее можно увидеть богатую коллекцию предметов народного искусства и быта. Провинциальный городок Тотьма сохранился почти таким же как и был 200 лет назад. Особенную живописность городку придают деревянные дома с резьбой.

В двух километрах от городка Тотьма находится бальнеологический курорт. Минеральные источники издавна используют для ванн при лечении ряда заболеваний, таких как опорно- двигательной системы, нервной системы, кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы, эндокринные заболевания, обмена веществ, кожных заболеваний, костно-мышечной системы, гинекологии, педиатрии, аллергических заболеваний. Минеральною воду добывают из скважин глубиной 256 м. На территории курорта расположен старинный парк с целебным воздухом. Климат умеренно континентальный. До Тотьмы можно легко добраться самолетом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий