воскресенье, 1 августа 2010 г.

Исторический памятник архитектуры садово-паркового искусства «Узкое» в Москве.

На юго-западе Москвы в районе «Коньково» - «Теплый Стан» расположен исторический памятник архитектуры садово-паркового искусства усадьба «Узкое» XVII – XIX в.в.
В прошлом, когда здесь располагались села и деревни, село «Коньково» получило свое название от земледельцев «средней руки» - Коньковых. Предположительно, что в «Коньково» находились конюшни и кузницы. Непонятными следами прошлого является название селения «Теплый Стан». Предполагается, что в прошлом на этом месте устраивали последнюю остановку перед въездом в столицу. Путники могли обогреться и привести себя в порядок после долгого и трудного пути. Теплый Стан является самой высокой точкой Москвы.
В прошлом село «Узкое» связано с фамилией новгородцев Узких. На протяжении двух веков усадьба «Узкое» в разное время, передававшее по наследству, принадлежало русским князьям Стрешневым, Оболенским, Толстым, Гагариным, Голицыным.

Первыми владельцами поместья были дворяне Стрешневы. Последними владельцами усадьбы «Узкое» были Трубецкие, принадлежало имение Петру Николаевичу Трубецкому, получившему в наследство в 1890 году. На территории поместья расположены Храм Иконы Казанской Божьей Матери, 4 пруда которые каскадом следуют друг за другом и разделены дорожками в виде аллей, также имеют свое историческое значение и связаны с историческими событиями.
В настоящее время в одном из живописных водоемах разводят рыбу для ловли. Платный пруд относительно не дорогой и можно выловить карпа, карася, щуку, белого амура, форель и осетра. Пруд оборудован мостками для ловли. А подобрать рыболовные снасти вам поможет интернет магазин рыболовных снастей.

Храм Иконы Казанской Божьей Матери был построен в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым в стиле московского «нарышкинского» барокко. Храм подвергался не однократно разрушениям.
По историческим свидетельствам со звонницы храма Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Так же знаменита Старокалужская дорога тем, что по этой дороге Наполеон отступал со своей армией. В настоящее время дорога проходит параллельно новому шоссе.
Храм Иконы Казанской Божьей Матери был закрыт в 1928 году и использовался как хранилище ценнейшей литературы. В 1990 году храм был передан православной общине. И только в 1992 году в храме возобновились богослужения. 


Каталог гостиниц города Москвы. Более 150 гостиниц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий