понедельник, 16 августа 2010 г.

Египет

Египет это чудотворная страна, гробницы и величественные храмы с древними чудесами, чистейшее, прозрачное и ласковое море с песчаными пляжами. А курортолечение на море известно с давних времен. Еще древние римляне больных посылали лечится на побережья Египта. Каждый город в Египте имеет свой символ. Местная валюта – фунт. 
                                 

Хургада
Хургада – гостеприимный курортный город с множественностью отелей на побережье Красного моря.
Множество магазинов и торговых лавок с обилием сувениров, платков, кальянов. В воздухе так и витают ароматы парфюмерных масел, специй и пряностей, фруктов. Как может показаться город оживлен круглые сутки, далеко за полночь работают магазины, лавки, кафе, рестораны, дискотеки, прогуливаются туристы, местные жители, дети. На местном базаре можно приобрести практически все от сувениров до одежды и обуви. Языковой барьер практически отсутствует, так как многие местные жители разговаривают на русском и английском.





                                               Каир

Каир означает город победитель.
Гиза – переход между севером и югом.

Историческая действующая крепость и мечеть старого Египта построена в 1865 году и является колоссальным сооружением, на самом возвышенном месте стоит мечеть Мухаммеда Али. На протяжении семи веков крепость - мечеть была резиденцией правителей Египта.
Самый главный национальный египетский музей на центральной площади был построен по проекту французского архитектора Марселя Дурньона. В музеи собрана большая коллекция уникальных экспонатов фараонского периода, сокровища гробниц долины фараонов, саркофаги, золотая голова Тутанхамона, колесница. Фото и видео съемка в музее запрещена, разрешено только в парке музея.




Институт папируса в Каире построен 30 лет назад.

В институте папируса можно достаточно получить информации, о жизни древних египтян осматривая галереи рисунков. Рисунки сделаны на папирусе художниками вручную. В картинах отображен весь быт, традиции, и обычаи древних египтян на папирусах можно увидеть, как они танцевали, ловили рыбу, как собирали урожай и т.д.
В Каире можно посетить парфюмерный салон «RAMSES PERFUMES PALACE» где представлены масла фараонв, лечебные и парфюмерные масла. При коронации фараонов масла наносили на 3 точки. Национальным достоянием являются 3 эксклюзивных аромата, которые не экспортируются, но их можно приобрести. 


Метро в Каире построено 25 лет назад, проезд стоит 1 фунт.
                                           Долина Гиза

В Гизе расположены три громадные пирамиды, которые являются одним из чудес света, построены в XXVI веке до н.э. и относятся к IV фараонской династии. Пирамида Хеопса самая большая, высота 138 м., построена из двух миллионов блоков. Пирамида Хефрена является второй по величине, ее высота 136 м. Пирамида Микерина самая поздняя и низкая пирамида, что свидетельствует концу эпохи огромных пирамид, ее высота 62 м.
Одна из пирамид была украшена золотой верхушкой, мамлюки сняли золотую вершину и, продав ее, решили проблему голода.
Пирамиды считаются домом фараона в другом мире, и пока фараону удобно всему народу тоже будет удобно. В маленьких усыпальницах и пирамидах похоронены родственники фараона. Пирамид в Египте насчитывается более 100, обнаружено 109 пирамид и все они разграблены.
Рядом на фоне трех главных пирамид расположен Сфинкс, охраняющий пирамиды, статуя является самой большой в мире, высота 20 м, длина 73 м. Большой Сфинкс имеет портрет фараона Хефрена, который построил пирамиду. Портрет Сфинкса потерял нос и бороду, но борода была найдена при раскопках, вывезена и сохранена в британском музее. Бороду пытались получить назад, но было отказано. У Сфинкса при 18 фараонской династии была установлена плита из гранита и сохранена до нашего времени, на которой написано, что сфинкс исполняет желания и как помог Тутмосу 4-му стать фараоном. На протяжении веков песок засыпал Сфинкса. Спасая Сфинкса, фараон помогал освободить статую от песка, так как была видна только голова. Позже произошел переворот и солдат стал фараоном, написав эту историю на плите, и до сих пор, бедуины так и делают, загадывают желания у Сфинкса.
Вокруг пирамид в пустыне живут бедуины и ведут хозяйство, разговаривают на арабском диалекте.



На стенах храмов и гробниц различные рисунки и барельефы рассказывают о жизни, строительстве и традициях фараонов и древних египтян.
                                                       







               Луксор



Луксор - парк фараонского периода.
Город мертвых и живых. Достопримечательности древнего Египта. Два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский, храм царицы Хатшепсут. Долина фараонов.
Имхотеп 2-ой основал Луксор в 1950 году до н.э.
Самым главным и великим фараоном был Рамсес 2-ой и правил страной 67 лет.
У Рамсеса 2-го было 45 жен и как минимум 109 детей.
Самый главный бог у древних Египтян – бог солнца – Амон Ра, имел три вида.
1 – скарабей - восход солнца
2 - солнце
3 - баран или человек с головой барана - закат солнца.

                                             Карнакский и Луксорский храмы

Карнакский храм самое огромное архитектурное сооружение, храм был главным святилищем в древнем Египте и является домом бога солнца Ра, все статуи и обелиски, возведенные в храме преподносились в дар богу Ра, именно по этой причине в храме ни когда не разрушали статуи и обелиски.
Техника строительства храма так и неизвестна это так и остается секретом, но известно, что каждая статуя на территории храма строилась фараонами специально в подарок богу Ра.
Каждый правящий фараон древнеегипетской истории оставил свой след.
Зал Рамсеса 2-го имеет расписные 134 колоны, образовывая коридор.
Несмотря что у Рамсеса было много детей, но не известно, почему в статуи Рамсеса изображена в ногах маленькая девочка.
Храм имел народный зал и предположено, что разрушенный народный зал не имел потолка.
На стенах и колоннах храма изображены в основном боги, у древних египтян было 641 бог.

Существует легенда Бога плодородия изображенного без руки и без ноги. При Рамсесе 2-ом началась война и мужчины ушли на войну, но нужно было выбрать человека, который защитил оставшихся женщин, и выбрали самого старшего человека. А когда мужчины вернулись с войны, все женщины были беременны, тогда его хотели убить, но женщины его защищали и просили не убивать его, поэтому ему отрезали только руку и ногу.


Сохранилась величественная аллея баранов в виде коридора.
Не так давно обнаружена и по настоящее время идут раскопки Аллеи Сфинксов, которая соединяет Карнакский и Луксорский храмы.
Луксорский храм, как и Карнакский, посвящен богу солнца Амон Ра.


                                                                        

Долина фараонов
В долине фараонов в летнее время жгущая жара примерно +60°.
В долине была обнаружена гробница Тутанхамона, единственная не разграбленная гробница из фараонских усыпальниц, все экспонаты находятся в Каирском музее. Остальные все гробницы разграблены. Вход в гробницу имеет очень крутой спуск по коридору.
Тутанхамон – фараон Древнего Египта, правивший в 1333-1323 годах до н.э., из 18 династии.
(В долине фараонов категорически запрещена фото и видео съемка, в том числе и на мобильный телефон.)
                                        Храм Хатшепсут


Величественный, потрясающий храм Хатшепсут высеченный в скале, разрушенный не из-за землетрясения. Храм разрушил Тутмос 3-ий, отомстив ей.
Хатшепсут единственная в истории Египта женщина фараон. После смерти отца Тутмоса 1-го, Хотшепсут вышла замуж за сводного брата Тутмоса 2-го. В свое время Тутмос 2-ой женился второй раз и от этого брака у них родился сын Тутмос 3-ий, который имел право на власть. Когда умер Тутмос 2-ой, Хатшепсут выгнала его сына Тутмоса 3-го из дворца, которому было 5 лет, и хотела убить его, так как он мог прийти к власти, но жрецы спрятали его. Придя к власти Хатшепсут правила самостоятельно 17 лет, переодиваясь в мужчину. В 22 года Тутмос 3-ий пришел к власти отомстил и наказал Хатшепсут, убив ее, и разрушив ее храм, но не разрушил ее обелиск, так как все статуи и обелиски делались в дар богу солнца Ра. Храм в настоящее время восстановлен не оригинально.


Мастерская в долине фараонов


Комментариев нет:

Отправить комментарий