Ученые и поэты Ирана.

  В арабском мире особенно в эпоху между 900 и 1200 гг., процветали наука и искусство. Арабы помимо собственного вклада в науку, воспринимали научные идеи и открытия народов, населявших завоеванные ими земли, особенно греков и персов. Тем самым исламские мыслители сохранили и передали ученым средневековой Европы идеи античности, не будь их, бесценные знания древности были бы бесследно утрачены.
     Великий мыслитель Ибн Сина
  Ибн Сина, известный в Европе как Авиценна, был очень образованным ученым. Он написал более 270 книг о самых разнообразных предметах. Ибн Сина родился в Иране, в г. Бухаре. В 16 лет он уже был доктором. В периоде своей жизни был юристом и преподавателем. Будучи советником правителя Ирана, он интересовался политикой. Умер от желудочных колик, есть подозрения, что его отравили. Ибн Сина создал «Канон» в основном посвящен диагностике и лечению недугов лекарствами, а также их приготовлению. Другой серьезный труд, «Исцеление», затрагивает широкий круг тем – от философии до математики и физики.
      Мастер алхимии Аль-Рази
  Алхимия занимала очень важное место в арабских странах. Алхимики искали способ превратить неблагородные металлы в золото. Кроме занятий магией и заклинаниями, алхимики ставили подлинно научные эксперименты. Их труды легли в основу многих современных наук, в том числе химии и изучению минералов. Аль-Рази (ок. 854-935 гг.), известный в средневековой Европе как Розес, родился в г. Райи в Иране. Это был величайший алхимик исламского мира и одна из самых крупных фигур в медицине IX - X вв. Однако Аль-Рази сомневался в истинности религиозных взглядов, что очень раздражало могущественное духовенство.
Первую половину своей жизни Аль-Рази посвятил алхимии. Он отверг большинство магических заклинаний, применявшихся алхимиками, но использовал их экспериментальные идеи. Особенно его интересовало применение химических веществ. Аль-Рази оставил потомкам описание некоторых методов, практиковавшихся в алхимии,- например перегонки (кипячения жидкости до тех пор, пока она не превратится в газ, и последующее его охлаждение снова до жидкого состояния).
Аль-Рази оставил также описание лаборатории и упомянул о некоторых инструментах. Один из первых в исламском мире авторов по вопросам медицины, Аль-Рази написал больше 100 книг. Самый знаменитый его труд – «Подробное описание». Эта книга посвящена буквально всем сторонам практической медицины того времени и учитывает опыт врачей Греции, Индии и Китая.

     Поэт Саади
  Саади (настоящее имя Муслихаддин Абу Мухаммед Абдаллах) (между 1203 и 1210-1292) – родился в Ширазе в Иране. Саади более двадцати лет странствовал по восточным странам, результатом чего появились книги «Бустан» и «Гулистан», в которых он рассказал о жизни трудового народа – дехкан, торговцев и ремесленников. Именно эти книги принесли ему славу великого поэта – гуманиста, поборника прав обездоленных и угнетенных. 
      Поэт Хафиз
  Хафиз (настоящее имя Шамседдин Мохаммед) (ок. 1325-1389 или 1390) – родился в Ширазе. Автор многочисленных газелей, пользующихся огромной популярностью и любовью среди перс язычных народов. Ряд его поэтических произведений стали народными песнями. Газели Хафиза отличает удивительное совершенство формы, чистота и возвышенность лирического чувства.

      Поэт и ученый Омар Хайям
  Омар Хайям Гиясаддин (ок. 1048 – после 1122)- поэт, математик, философ и астроном, родился в провинции Хорасан на северо-востоке Ирана в городе Нишапуре. Знаменит в первую очередь как поэт Древнего Востока. Широкую известность сначала получил как автор математических трудов, в дальнейшем создал ряд работ в самых различных областях науки, содержащих ценнейшие открытия, не потерявшие своего значения до сих пор. Как поэт прославился четверостишьями - Рубаи, доведя этот сложный поэтический жанр, содержащий глубокий философский смысл и социальный подтекст, до высочайшей степени совершенства. Омар Хайям писал на персидском и таджикском языках.
Полное имя поэта и ученого древности – Гиясаддин Абул Фатх Омар ибн Ибрахим аль Хайям Нишапури. Знание точных наук и литературный талант сделали его известным на Востоке еще при жизни. Хайяма почитали богатейшие эмиры, а сочиненные им Рубаи распевали наизусть никогда не видевшие его бедняки, сидя на пороге харабатов (винных погребков). С юных лет Хайям слыл хафизом, то есть тем, кто на память знает все семь чтений Корана. Таких людей в мире были единицы. К семнадцати годам благодаря замечательным способностям и памяти Хайям достиг глубоких знаний во всех областях философии, которая считалась основной наукой в то время. В своих известных математических трактатах он впервые изложил решение уравнений до третьей степени включительно. Ни один ученый не брался спорить с Омаром о проблемах математики и астрономии. Он опирался на реальные знания, а за основу брал постулаты, выдвинутые задолго до него.
                                          "Разве пчела, накапливая в улье мед, не собирает пыльцу и с розы, и       с гречихи, и с кизила?
Что для пчелы пыльца – для нас, ученых, труды предшественников…- говорил Хайям. –
        … Изучение древних книг не только угодно Аллаху, но обязательно для мужей науки..."                                                                                                                               доказывал он.
Работая в исфаханской обсерватории с группой астрологов, ученый разработал новый календарь, отличавшийся высокой степенью точности. Календарь Хайяма был на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря, разработанного в XVI веке, ошибка которого составляет 26 секунд.
До глубокой старости Омар Хайям преподавал в медресе города Нишапура, высшем духовном учебном заведении для мусульман.
Хайям не раз переписывал книги Авиценны по медицине, зарабатывая на жизнь.
Современники считали его тем, кто познал истину. Но главную тайну бытия этот великий человек открыл лишь на закате своей долгой жизни.
Даты рождения и смерти древнего поэта и ученого до сих пор не выяснены. Различные источники, в том числе и воспоминания современников, во многом противоречат друг другу.
Существует легенда о том, что на борту печально известного «Титаника» помимо прочих сокровищ находился бесценный манускрипт Хайяма «Рубайят».

   Гробница Омара Хайяма в городе Нишапур в Иране.
                


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Курорты Вьетнама

Серпухов

Боливия - Древние руины Тиуанако