воскресенье, 10 октября 2010 г.

Достопримечательности Ирана

     Кандован
Кандован, это деревня в Иране, является туристической достопримечательностью. Деревня знаменита своими жилищами, вырубленными в скалах. Лета некоторых из этих скальных жилищ насчитывает до 700 лет, при этом они до сих пор населены. Кандован с давнишних времен пользуется известностью, тут расположено масса отелей и ресторанов. В Кандоване существуют минеральные источники.

Дур-Унташ


Дур-Унташ это древний город и храмовый комплекс, сохранившийся от государства Элам, расположен в провинции Хузестан нынешнего Ирана.
Комплекс знаменит своим зиккуратом, одним из немногочисленных за пределами Месопотамии..
Комплекс был сооружен около 1250 года до н. э. царём Элама Унташ-Напириша в честь великого бога Ишушинака. Первоначально город назывался Дур-Унташ (город Унташа). Вокруг города были возведены три концентрических стены, внутри которых распологался город. Большой зиккурат во внутреннем городе был посвящён главному божеству, зиккурат был выстроен на месте большой ровной площади. В центре расположено 11 храмов малых божеств. Планировалось построить 22 храма, но строительство было остановлено после смерти царя. Во внешних частях города расположены королевский дворец и королевские погребальные дворцы.
Город существовал до ассирийского завоевания, его разрушил царь Ашурбанипал в 640 до н. э..
Зиккурат считается наиболее хорошо сохранившимся из всех зиккуратов в мире.
      Персеполь
Персеполь это древнеперсидский город, возникший в VI—V вв. до н. э., являлся столицей огромной империи Ахеменидов.
Расположен в 900 км к югу от Тегерана. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. В наше время руины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс на возвышенной платформе. В пяти километрах от Персеполя расположена царская гробница Накше-Рустам. Знамениты также скальные рельефы в Накше-Рустам и Накше-Раджаб.
В Персеполе сохранились руины многих сооружений древней эпохи, наиболее знаменит дворец Ападана с церемониальным залом и 72 колоннами.
      Ападана
Центром комплекса является Ападана Дария, которая возвышена над террасой на высоту четыре метра. К ней ведут две парадные лестницы, до такой степени пологие, что по ним можно было проехать на колесницах. Важнейшую же ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны представляют рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы изображено торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны, где в шествие построены представители покоренных народов. У восточной двери Ападаны изображен восседающий на троне царь царей Дарий I, за ним стоит наследник престола Ксеркс.
Ападана являлась большим залом, окруженная вестибюлями. Крыша сооружения, возможно, была деревянной и поддерживалась 72 каменными колоннами, 13 из которых сохранились.
      Бам
Город Бам расположен на юго-востоке Ирана в провинции Керман.
Город возник вокруг старинной крепости Арг-и Бам на Великом шёлковом пути, расположен на высоте около 1100 м над уровнем моря.
26 декабря 2003 года Бам пережил разрушительное землетрясение (6,6 баллов), унёсшее жизни более 26 тысяч городских жителей и разбившее большую часть глиняных строений исторического города.
              Арг-е Бам
Городская цитадель предположительно была основана более 2500 лет назад. Является одним из крупнейших глиняных возведений в мире. Площадью около 180 000 м², стены 6-7 м высотой и длиной около 1815 м. Наиболее крупный и древний образец персидской глинобитной крепости из самана. Эта крупнейшая в мире глинобитная постройка расположена на Великом шёлковом пути в иранском городе Бам (провинция Керман).
Памятник состоит из архитектурных наслоений различных эпох, включая реставрационные действия послевоенного времени. Древнейший пласт Бамской цитадели составляет «Девичья крепость», строительство которой было начато в VII веке, вероятно, ещё Сасанидами. Внутри крепости находится несколько мавзолеев XII века и 38 караульных башен, а также резиденция наместника Сефевидов и соборная мечеть XVIII века. Уникально старинное здание для получения и хранения льда. Золотой век Бама закончился в XII веке из-за нашествий тюркских кочевников, а затем и монголов. Начало возрождению Бамской цитадели положил Тамерлан. Залогом её процветания служили подземные ирригационные каналы, древнейшие из которых были сооружены ещё до нашей эры.
         Накше-Рустам и Накше-Раджаба
Накше-Рустам и Накше-Раджаба являются археологическими зонами, Накше-Рустам от Накше-Раджаба разделяют примерно три километра.
Накше-Раджаб, знаменита скальными рельефами эпохи Сасанидов.
Накше-Рустам знаменита скальными рельефами и гробницами царей. Самые древние рельефы относятся к 1000 году до н. э.
Династии Ахеменидов относятся четыре гробницы со скальными рельефами. Они расположены в скалах на значительной высоте над землёй.
Одна из гробниц принадлежит царю Дарию, что определено по надписям (522—486 до н. э.). В остальных гробницах предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I (486—465 до н. э.), Артаксеркс I (465—424 до н. э.), и Дарий II (423—404 до н. э.). Пятая незаконченная гробница, по предположениям, предназначалась царю Артаксерксу III, но более вероятно — царю Дарию III (336—330 до н. э.).
Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским.



История восточных сладостей насчитывает множество столетий, и восточные сладости остаются любимыми во многих странах мира. Основная сладость халва, известна с далеких времен. В переводе с арабского «халва» означает «сладкий» и словарями русского языка толкуется как сладкое кушанье в виде твердой массы из растертых орехов и семян.
Халва впервые появилась в Иране, в пятом веке до нашей эры. Умельцев приготовления халвы называли кандалатчи, и секреты ее приготовления хранили в тайне. Постепенно это восточное лакомство и рецепты его приготовления распространились по всему миру.
В России халву начали делать в начале XX века. В наше время существуют сотни различных видов халвы, но самой вкусной остается иранская халва, ведь только там из поколения в поколения передают лучшие рецепты приготовления халвы. И только в Иране ее готовят вручную.
Восточные сладости в полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. А в Европе их изготавливают в Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий