понедельник, 1 ноября 2010 г.

Миссисипская культура

Река Миссисипи в США, одна из величайших рек мира и длина ее 3 770 км. Берёт начало река в озере Итаска, на высоте 450 метров над уровнем моря в Национальном Заповеднике Итаска (штат Миннесота), и впадает в Мексиканский залив.

Вдоль всего течения реки Миссисипи археологами были обнаружены курганы, которые сооружались не менее двадцати тысяч лет назад. Там же где были обнаружены таинственные курганы, были и обнаружены, развалены башен.

Миссисипская культура это крупнейшая индейская культура, существовавшая на востоке США в VIII—XVI вв. Для культуры было характерно сооружение курганов. По культурному уровню миссисипская культура была сопоставима с европейскими культурами бронзового века и относилась к комплексу американских культур, известному как Строители курганов. Строи́тели курга́нов относится в самом широком смысле к индейцам обитателям США до прихода европейцев, сооружавшим различного рода земляные курганы для погребений, жилья или ритуальных целей. Термин строители курганов связывает сооружения архаичного и лесного (вудлендского) периода по североамериканской хронологии (культуры Адена и Хоупвелл), а также Миссисипскую культуру, существовавшие с начала 3 тыс. до н. э. по 16 в. н. э. в районе Великих Озёр, рек Огайо и Миссисипи.
Представители культуры Миссиссипи строили могильные курганы, сходные курганам Хоупвелл и Адена, но они больше известны земляными постройками другого типа - храмовыми курганами или земляными платформами квадратной формы, иногда в несколько ступеней в высоту, сходствующими по виду пирамид Месоамерики. Главным центром была долина Миссиссипи, и покрывала весь восток США от Миссиссипи до Атлантики.
Известно несколько сотен различных поселений Миссиссипи. Четыре самых крупных центра этой культуры - Кахокиа в Иллинойсе, Маундвилл в Алабаме, Спиро в Оклахоме и Этова в Джорджии.
Курганы Миссиссипи использовали не только для постройки храмов, но и резиденций правителей и элиты. Курган Монкс считается местом резиденции вождя, названного учеными - Великое Солнце. Кахокиа был одним из крупнейших городов своего времени (13 век). Это был крупнейший религиозный и политический центр культуры Миссиссипи.

Исторический памятник Кинкейд-маундз (Кинкейдские курганы) охватывает индейские курганы, сооружённые в период 1050—1400 гг. н. э. Это был один из главных центров миссисипской культуры, расположенный на южной оконечности современного американского штата Иллинойс. На вершине обнаруженных как минимум одиннадцати платформенных курганов в доколумбовую эпоху располагались жилища вождей или религиозные сооружения. При раскопках Кинкейд-Маундз обнаружены артефакты южной миссисипской культуры. Памятник расположен на границе современных округов Массак и Поуп на юге штата Иллинойс, известном под неформальным названием «маленький Египет» (часть, расположенная на территории округа Поуп, находится в частной собственности). 


Комментариев нет:

Отправить комментарий