суббота, 1 января 2011 г.

Стоунхендж

Стоунхендж это мегалитическое сооружение, которое расположено на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир это примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона.
Стоунхендж предположительно был сооружен приблизительно 5000 лет назад.
30 сарсеновых камней образовывают круг диаметром 33 м. Размер камней 4,1 м. высотой и 2,1 м. шириной, весят почти 25 тонн. Сверху положены камни перемычки длиной 3,2 м., шириной 1 м., толщина 0,8 м., и выложены так, что вершины перемычек находятся на 4,9 м. над уровнем земли. Камни закреплялись при помощи паз. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями.
В пределах круга стояло пять трилитов из сарсена, образуя подкову, громадные камни весят до 50 тонн каждый. Трилиты были установлены симметрично, самая маленькая пара трилитов 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада.
Форму кольца и подковы повторяют кольцо без перекрытий и подковы из голубых каменей.
Одни утверждают, что этот храм был сооружен для поклонения древним божествам.
Другие утверждают, что это было священное место для захоронения высокопоставленных особ.

Предположительно около 2000 г. до н.э., создавался первый каменный внутренний круг, но так и не был завершен. Круг состоял из камней весом 4 тонны каждый, и использовано было приблизительно 80 камней. Как полагают, что используемые камни, доставлялись из гор, расположенной примерно в 240 километров, в юго-западной оконечности Уэльса. Учитывая расстояние, которое нужно было преодолеть, от гор до сооружения, что представляет довольно сложную транспортную задачу.

До настоящего времени так и неизвестно кто построил Стоунхендж. Сначала постройку Стоунхенджа связывали с друидами, но, однако раскопки отодвинули время создания к неолиту и бронзовому веку. Кроме того, друиды поклонялись в лесных храмах, и у них не было необходимости для каменных сооружений.

Существуют догадки, что Стоунхендж был начат людьми позднего периода неолита (около 3000 до н.э.).
На текущее время, это сооружение только часть оригинального Стоунхенджа. Оригинальная конструкция очень пострадала от природных явлений и человеческого разграбления на протяжении тысячелетий.

Стоунхендж был предметом многочисленных археологических и научных исследований, особенно в прошлом веке. Современный счет строительства Стоунхенджа базируется, прежде всего, на раскопках, сделанных с 1919 года и особенно с 1950 года.
Археологи считают, что строительство было проведено в три основных этапа, которые отмечаются Стоунхендж I, II и Стоунхендж III.
Стоунхендж I
Во время неолита началось строительство Стоунхенджа, были выкопаны канавы по кругу с использованием оленьих рогов. Круг 320 футов в диаметре, и канавы 20 футов в ширину и 7 метров в глубину.
Далее, использовали меловой щебень, и построили крутой круг внутри внешнего круга. Внутри круга, они вырыли 56 мелких отверстий.
И наконец, два параллельных камня были установлены у входа в круг, один из которых сохранился. Также сохранились два камня, расположенных друг напротив друга на противоположных сторонах круга, которые также были возведены в это время.
Стоунхендж II
Строительство Стоунхенджа II началась около 2100 до н. э. В этой фазе, строительство полукруга из гранитного камня, известного как bluestones (от их первоначальной окраски). Некоторые аспекты этой фазы являются интригующими.
Камни bluestones были взяты из гор в Южном Уэльсе, это около 250 миль. Насчитывалось их около 80, весом до 4 тонн каждый. Как они были доставлены неизвестно, хотя ученые не считают это, как невозможным и были представлены различные теории.
Это и делает Стоунхендж особенным и загадочным, что так много усилий было потрачено, для перевозки гигантских камней за 250 миль на место строительства.
Стоунхендж III
Стоунхендж III является каменным кругом, который все еще виден сегодня. На этом этапе, который начался примерно в 2000 году до н.э., строители построили круг вертикальных камней Сарсен, каждая пара которых была увенчана каменной перемычкой. Изогнутые перемычек создавали полный круг на вершине.
Первоначально было 30 вертикальных камней, 17 из них до сих пор стоят. Эти камни были привезены из Марлборо-Даунс, в 20 милях к северу, и были 7 футов в высоту, весили 50 тонн каждый.
В пределах круга стояло пять трилитов из сарсена, образуя подкову. Подковы открывается прямо в сторону авеню, в соответствие с восходом летнего солнцестояния.

В современное время не более в 100 метрах от Стоунхенджа проходит шоссе.
Стоунхендж расположен на травянистом поле в сельской местности Уилтшире.
Благодаря удивительному масштабу и красоте камней, огромному труду при строительстве, и тайнам которые окутывают его первоначальные цели это лишь некоторые из причин, что делает Стоунхендж популярной достопримечательностью в Англии.
Стоунхендж действительно впечатляет. Некоторые рассматривают его как место погружений в магию и тайны, другие считают, что это священное место.
Стоунхендж привлекает более 800000 посетителей в год, и несколько тысяч собираются в день летнего солнцестояния, чтобы наблюдать восход солнца. Существуют доказательства, что свойства Стоунхенджа позволяли предсказывать астрономические явления, а комплекс являлся древнейшей обсерваторией, также календарем и вычислительной машиной.
До Стоунхенджа можно добраться по железной дороге или специальным автобусным туром прямо из Лондона.
Бесплатная доставка, авиабилеты по России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий