четверг, 27 января 2011 г.

Культурное наследие Мексики империя Ацтеков


Ацтеки так назывались американские индейцы жившие на территории нынешней Мексики. Цивилизация ацтеков возникла около 1325 г. Предположительно ацтеки на территорию Мексики прибыли с севера и начали строительство своей столицы Теночтитлан. Их культура достигла высокого уровня во многих областях, особенно в науке, искусстве, архитектуре и сельском хозяйстве. Они были искусными ткачами и ювелирами. У них была своя письменность. Также ацтеки создали сложную систему законов, религиозных ритуалов и церемоний.

На праздник в честь светила, индейцы подавали печенье, высушенное под солнцем. Готовили его из кукурузы, так как кукуруза у индейцев была символом изобилия. В печенье добавляли чесночный и луковый порошок для охранения от зла и придавали ему форму солнца. Так сухое соленое печенье было заимствовано у индейцев.

Одно из более страшных ритуалов ацтеков были человеческие жертвоприношения. Ацтеки верили, что их бог солнца, Уитцлипутцли, умирает каждую ночь и воскреснуть может лишь в том случае, если вдоволь напьется человеческой крови. Ацтеки построили жертвенный алтарь и жертвенник для бога Солнца и в его честь устраивались жестокие жертвоприношения. Жертвоприношения ежегодно уносили тысячи человеческих жизней. Чаще всего в жертву приносили рабов или военнопленных, но иногда жертвами были и сами ацтеки. Для церемонии использовался специальный нож для жертвоприношений и у многих жертв заживо вырезали из груди сердце. А головы жертв, хранили на специальных стеллажах.

К 1520 г. на берега американского континента отправились испанские конкистадоры. Высадившись на побережье, завоеватели основали там город Вера - Крус и направились вглубь континента к Теночтитлану. Ацтеки испытывали ужас перед пушками конкистадоров. И в 1521 г. был осажден Теночтитлан, отрезав жителей от источников воды и пищи. Ацтеки умирали тысячами. А среди тех, кто выжил, началась эпидемия оспы, которую испанцы завезли из Европы. У индейцев не было иммунитета к европейским болезням. Кроме того конкистадоры отличались особой жестокостью.
После взятия Теночтитлана империя ацтеков быстро разрушилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий