вторник, 7 июня 2011 г.

Сердце Парижа Нотр-Дам де Пари

Париж считается сокровищницей европейской культуры. Символом и сердцем Парижа, начало французской истории и собор соборов это Нотр-Дам де Пари, расположенный на острове Сите посередине Сены и именно с этого места ведут отчет все дороги Франции. Парижане называют этот храм готического стиля «сердцем» родного города. 

Еще в далекие дохристианские времена, когда еще не было Парижа, на одном из островов Сены обитало небольшое кельтское племя паризеев, римляне назвали остров «Сите», что в переводе «город», «городок». В клубке узких улиц и рыночных площадей находились античный храм и алтарь, которые были посвящены богу Юпитеру. После того как языческие боги римлян вместе с их почитателями были окончательно низвергнуты, престижное место на западе острова заняла раннехристианская базилика. А спустя десятилетия в этом месте появились два храма Норт - Дам и Сент – Этьен. В XII веке парижане почувствовали необходимость в собственном кафедральном соборе. А в XIX веке на глубине девяти метров под современным собором Парижской Богоматери археологи обнаружили фундамент, напоминающий по форме основание храма. Такое мощное основание устраивали явно под сооружение гораздо большей высоты, чем Нотр – Дам. Но архитектурный замысел так и остался нереализованным и на этом месте появился необыкновенной красоты собор. Собор Парижской Богоматери имеет гармоничные пропорции и изящные архитектурные детали, а внутреннее убранство собора уникально. 


Нотр – Дам красив в любое время года и производит ошеломляющее впечатление своими мостами и тропами. Парижане говорят, что у этого божественного храма есть невероятное свойство. Если после долгой прогулки зайти внутрь и босиком постоять на древних камнях, то усталость проходит сама собой.
Перейдя на правый берег Сены по одному из мостов можно увидеть Гревскую площадь, которая служила местом публичных казней. 


А неподалеку расположен уже суперсовременный центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду. Коммуникации центра вынесены наружу, а эскалаторы заключены в стеклянные трубы, поднимаясь вверх можно любоваться постепенно открывающейся панорамой Парижа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий