четверг, 9 июня 2011 г.

Елисейские поля


Елисейские поля это одна из знаменитых достопримечательностей Парижа. Елисейским Полям посвящена знаменитая песня Джо Дассена
«В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, всё, что хотите, есть, на Елисейских Полях».
Елисейские Поля или иначе Шанз-Элизе́ является основной магистралью Парижа. Елисейские поля простираются от площади Конкорда (площадь Согласия) до Триумфальной арки.
Название происходит из греческой мифологии от слова Элизиума. Елисейские поля это восхитительные поля блаженных в загробном мире, куда по завершении бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» господствует вечная весна, здесь нет ни болезней, ни страданий.

Елисейские Поля, простершись с востока на запад на 1915 метров меж площади Согласия, где установлен Луксорский обелиск, и площади Звезды или иначе площадью Шарля де Голля, в центре которой воздвигнута Триумфальная арка, на холме Шайо. Луксорский обелиск в Париже это один из обелисков на входе в Луксорский храм в Египте, дарованный Франции в 1830-х гг. египетским вице королем Мухаммедом Али и в настоящее время установленный в центре площади Согласия и является самым античным монументом французской столицы. Елисейские поля лежат строго по исторической оси города, начиная от двора Наполеона в Лувре со скульптурой Людовика XIV на лошади, тянущейся на запад через арку на площади Каррузель, пересекая Королевский сад Тюильри, Луксорский обелиск, Триумфальную арку на площади Звезды и заканчиваются Большой аркой Дефанс.

Шанз-Элизе является одной из лучших улиц в Париже и считается «самое красивое авеню в мире».
Каждый год, 14 июля Елисейские поля являются традиционным местом военных парадов в национальный праздник Франции, торжественный парад проходит по Елисейским Полям от Триумфальной Арки до Площади Согласия.
Елисейские поля служили прообразом для создания авеню Бенджамина Франклина в Филадельфии США и Пасео-де-ла-Реформа в Мехико.

Комментариев нет:

Отправить комментарий