воскресенье, 12 июня 2011 г.

Символ Франции Эйфелева башня


Париж изящный и прекрасный город всех влюбленных, художников и поэтов.
«Париж – это все, что захочешь» - сказал Фредерик Шопен.

Символ Франции и архитектурная достопримечательность Парижа известная Эйфелева башня, именованная в честь своего конструктора Густава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто трехсот метровой башней. Башня построена на Марсовом поле против Йенского моста через реку Сену. Эйфелева башня самая посещаемая достопримечательность мира.

Первоначально башня задумывалась как временная постройка, для парижской Всемирной выставки 1889 года должна была быть входной аркой. А спустя 20 лет после выставки от планированного сноса башню спасли радиоантенны, поставленные на самом верху, в период введения радио.
Башня с новоиспеченной антенной в высоту стала составлять 324 метра. Больше сорока лет Эйфелева башня являлась самым высоким возведением в мире, практически в два раза больше высочайших сооружений мира той поры, пирамиды Хеопса, Кёльнского и Ульмского собора, до 1930 года, когда её превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.
Башня сконструирована из трех платформ и башен в виде пирамид образуемых четырьмя колоннами, пирамидально сводясь и постепенно переплетаясь, образуя колоссальную пирамидальную колонну. Завершает башню на трехсотметровой высоте площадка и купол с маяком. В период ураганов колебания башни не более 15 см. Башня имеет лестницу с 1792 ступенями и лифты.
Под первым балконом башни, на парапете с четырёх сторон выгравированы семьдесят два имени знаменитых французских учёных и инженеров, и тех, кто внёс свою лепту в произведение Густава Эйфеля.
В день открытия Эйфелевой башни 1889 года было включено первое освещение из десяти тысяч газовых фонарей и двух прожекторов на верхушке. Свет был окрашен, синим, белым, красным цветами национального флага Франции. Время от времени башня «одевалась» в разные осветительные одеяния. С 1925 года по 1934 год на башне проводилась рекламная акция Ситроен. На башне вспыхивало одно за другим десять изображений, башня являлась самым высочайшим рекламным местом в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий