понедельник, 13 июня 2011 г.

Федоскино родина русского сувенира


На берегу реки Учи в московской области распростерлось село Федоскино с небольшими деревянными домиками. В центре села расположена деревянная Никольская церковь сооруженная в 1875 году, известным русским архитектором Александром Никаноровичом Померанцевым, это была его первая работа.

Федоскино считается родиной русских лаков. Первый кто открыл собственное лаковое производство, был купец Петр Коробов. В те времена в аристократических кругах иметь брауншвейгскую лаковую табакерку считалось особенной роскошью. И для начала Коробов переманил из Брауншвейга хороших мастеров в свое подмосковное имение в Даниловке около села Федоскино и открыл мануфактуру. Первым крупным заказом были лаковые козырьки для армейских киверов. А первые вещицы не расписывались, а украшались бумажными гравюрами покрытые лаком. Начатое дело могло бы исчезнуть, если бы не удачное замужество его дочери за дворянина Петра Лукутина, который обладал деловыми качествами и любовью к искусству. После смерти Коробова фабрика не долгое время принадлежала его дочери, а затем перешла по родственной линии в собственность купцам Лукутиным. Рассвет производства пришелся на вторую половину XIX века, а изделия этого времени называются «лукутинскими».

В отличие от других промыслов в Федоскино писали не темперой, а масляными красками, которые под прозрачным лаковым слоем излучают особое сияние.
В Федоскино используют живописные приемы, так называемые письмо по полотну, роспись исполняется масляными красками по однотонному грунту. И письмо по сквозному, краски накладываются на специальные подложки, в качестве которых используют алюминиевый порошок, сусальное золото, и перламутровые пластинки. И благодаря такой технике появившейся в Федоскино миниатюра приобретает необыкновенную декоративность, яркость и нежнейшие цветовые оттенки.

Лучшие образцы изделий за двухвековой период и процесс производства можно посмотреть в Федоскино в музее Лаковой миниатюры.


В Федоскино расположено знаменитое старейшее художественно промышленное училище миниатюрной живописи. Училище имеет помимо отделения федоскинской живописи, отделение декоративной росписи подносов в котором готовят художников для Жостово и отделение живописи по финифти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий