среда, 8 июня 2011 г.

Триумфальные арки Парижа


Все триумфальные арки Парижа и ряд памятников расположены на одной линии, которая называется «Королевская ось». Свое начало ось берет у Лувра и заканчивается Большой аркой в современном деловом районе Дефанс.

На площади Каррузель между Лувром и садом перед дворцом Тюильри расположена первая Триумфальная арка в стиле ампир. Арка была воздвигнута в Париже по приказу Наполеона I в честь его великой армии. От арки на восток была проложена историческая ось, в которую входят площадь Согласия, более масштабная Триумфальная арка Елисейских полей и Большая арка Дефанс.
 

На площади Шарля де Голля расположена самая известная Триумфальная арка Елисейских Полей. На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканскими и императорскими войсками, а также имена 558 французских полководцев. Арку опоясывают сто гранитовых тумб в честь «ста дней» управления Наполеона, совмещенных между собой чугунными цепями. Внутри арки находится малый музей, посвящённый истории её возведения и церемониям, проходившим под ней. Под сводами парижской триумфальной арки захоронены останки Неизвестного солдата первой мировой войны.


В середине 80-х годов по решению президента Франсуа Миттерана в районе Дефанс была воздвигнута Большая арка братства в честь гуманизма, целью которой было продолжить историческую ось Парижа. Арка в виде куба высотой 110 метров поражает воображение своей монументальностью и отделкой. Арка полностью покрыта специально разработанными стеклянными пластинами толщиной 5 сантиметров сделанных из белого каррарского мрамора. У подножья арки стальная плита, на которой выгравированы города всего мира соединенные линиями, перекрещивающимися на Большой арке. В углублении арки размещен лифт, целиком сооруженный из стекла. А на вершине Арки размещен зал для проведения конгрессов и выставок, и площадка, с которой открывается вид на весь Дефанс и западную часть Парижа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий