среда, 17 августа 2011 г.

Селигер

Селигер удивительный край с тайными уголками и первозданной природой. Селигер является системой озер ледникового происхождения. Цепочка озер протянулась с севера на юг на 100 километров, которые связаны между собой короткими узкими протоками. Вода в Селигере очень прозрачная и прозрачность достигает 5 метров. Селигер считается экологически чистым озером и идеальным местом для спокойного отдыха, любителей походов, заядлых рыбаков и особо популярен для автомобильного, водного и велосипедного туризма. На Селигере имеются многочисленные базы отдыха. На южной части берега озера Селигер стоит город Осташков.

Береговая линия протяжённостью больше 500 км отличается пересеченностью поросшие лесом, живописными заливами, разнообразными по форме островами. Отдельные части озер носят самостоятельные названия, такие как озёра Вясцо, Величко, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица, Серемо и другие. Неподалеку от озера Серемо расположены озера Граничное и Тихмень, в 6 километрах от Тихмени озеро Каменное.

Островов на Селигере более 160 и самый большой остров Хачин. На острове обитают млекопитающие медведи, лоси, кабаны, барсуки, лисицы, еноты, зайцы, выхухоли, бобры. На берегах острова можно увидеть гнездовья редкой водоплавающей птицы выпь.
На острове расположено «цепочкой» тридцать озер.
Самые популярные из них.
Озеро Каресово, на берегах этого озера обитают бобры, ловится лещ, судак и крупная щука. Мест удобных для купания на озере нет, вода в озере темная, а сами берега размытые и могут провалиться в любой момент, поэтому следует соблюдать осторожность, подходя к берегам.


Озеро Белое-северное считается жемчужиной острова. На озере расположены небольшие пляжи для купания с чистым песком, вода в озере кристально чистая и обладает лечебными свойствами. На дне озера находятся мощные подводные родники. В озере водятся щука, окунь, плотва, налим, угорь, а на глубине 3 метра обитают раки.


Озеро Чёрное самое маленькое на острове с заболоченными берегами и абсолютно не пригодно для купания и стоянок, вода в озере темная но в этом озере водится крупная плотва, щука и окунь. На заболоченных берегах можно собрать хороший урожай клюквы, собирать клюкву можно не раньше сентября. Неподалеку от озера находится очень топкое болото «Чертов глаз», а в центре болота находится пятачок чистой воды безмерной глубины. По рассказам сторожил, в этих местах появляется некто, так называемое «мутило». 


Озеро Остреченье отчасти с сильно заболоченными берегами и поваленными осинами, где хозяйничают бобры и строят свои домики. Озеро не пригодно для купания дно завалено деревьями, нет удобных мест для стоянок и место очень влажное. В озере водятся линь и карась.


Озеро Плотичье с очень высокими берегами. Практически не имеет мест для купания и стоянок. Также на озере обитают бобры. В озере водятся щука, крупные лещи, лини, и караси. 


Озеро Щучье одно из лучших мест для отдыха на острове. По берегу озера немало мест для стоянок, в середине лета они заполнены туристами. В северной части озера расположено самое живописное место, а в 70 метрах от этого места, в южном направлении по западному берегу, расположен мощный родник с очень вкусной водой. Это озеро самое богатое на рыбу водятся щука, окунь, крупный лещ.


Озеро Запольское мало подходит для туристических стоянок, а больше для рыбалки, так как хорошо ловятся все виды рыбы, особенно удачна зимняя рыбалка. 


Озеро Пустое почти соответствует своему названию, так как малопригодно для туристических стоянок и рыбы в озере мало. 


Озеро Кобыльское популярное место среди туристов и рыбаков. На берегу расположены хорошие места для стоянок и рыба хорошо ловится. 


Озёра Гнильцы малые и Гнильцы большие не пользуются особой популярностью среди туристов, так как нет удобных мест для купания и стоянок, но в этих озерах водится линь и карась. 


Озеро Белое-южное самое большое на острове и пользуется популярностью среди туристов и рыбаков. По берегам озера места богаты грибами и ягодами. 


Озеро Пеховиц имеет очень живописные берега, но популярностью среди туристов не пользуется. Очень хорошая рыбалка в месте Орловской луки, но, в весеннее время лука является одним из крупнейших нерестилищ Селигера.


Около деревни Конево расположено еще одно озеро без названия, и его можно назвать четырнадцатым озером.
Городомля это второй по величине остров с хвойными лесами на озере Селигер, после острова Хачин. Расположен в 6 километрах к северу от города Осташкова. На острове расположено внутреннее озеро Дивное с двумя небольшими островами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий