среда, 9 ноября 2011 г.

Дольмены Северного Кавказа


Дольмены это античные мегалитические возведения определённой конфигурации, построенные в 4-2 тысячелетии до н.э..
Дольмены являются объектом исследований, но до сих пор мало изучены, а также объектом культа и паломничества современных любителей изучений скрытой мистической сути. Они обладают, по утверждению, некими мистическими свойствами. Дольмены это такая же тайна планеты, как и пирамиды, идолы острова Пасха, Стоунхендж.
Северокавказские дольмены в значительной численности располагаются в Краснодарском крае, Адыгее, и Абхазии.
Дольмены краснодарского края расположены в основном на Кавказе, по побережью Черного моря, на четыреста километров от Анапы, Новороссийска до Абхазии.
Больше всего дольменов на рукотворной горе Нексис в районе Геленджика, возможно, что эта не гора, а древняя пирамида высотой 300 метров.
Так же обнаружены дольмены, в районах Туапсе, Аше, Лазаревского и Сочи.

В основном дольмены представляют собой прямоугольные постройки из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с дырами на фасаде. Внутри получалась камера, комнатка размерами приблизительно полтора на два метра, высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Иногда камеры вырубали из цельного камня, иногда их скрывали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, сооружали конусообразное отверстие, и оно закрывалось каменной пробкой.
Среди кавказских дольменов обнаружено несколько архитектурных разновидностей.
Основания есть квадратные, трапециевидные, прямоугольные или круглые. Чаще всего у дольмена в центре фасада пробит портал некое входное отверстие, в основном круглое, но встречаются и квадратные порталы. Отверстия может и не быть вовсе, а может быть также имитирование заткнутого пробкой отверстия на глухой фронтальной плите, тогда входное отверстие располагается либо сзади, либо с правого бока. Такие дольмены именуются ложнопортальными. На Кавказе существуют все 4 типа конструкций дольменов плиточные, составные, полумонолиты, и наконец, монолитные. Перед фасадом располагался двор, возможно, для ритуальных целей, обложенный большими каменными плитами, высота которых может превышать 1 метр.
Около дольменов были обнаружены особенные находки крупные каменные шары, и скульптуры животных.
Более интересный мегалитический комплекс это группка из трёх дольменов, расположенные в ряд на холме над рекой Жане вблизи черноморского побережья в Краснодарском крае у Геленджика. По обе стороны от комплекса были сооружены два каменных кургана. Основной дольмен с прямоугольным основанием, 4 x 4 метра, а два боковых круглые, диаметром 3 и 4 метра. Центральный дольмен имеет вытесанный портал на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит снаружи. Один из сохранившихся дольменов группы дальше ложнопортальный, имеет настоящий вход, обращенный в склон горы, а также фасад, фальш-портал и двор перед дольменом. Выше по склону от него есть руины такого же ложнопортального дольмена, но имевшего имитирование пробки на плите ложного портала. В той же области района Пшады была найдена самая значительная концентрация всех типов мегалитических сооружений, поселения и дольменные некрополи.
В местоположении дольменов можно наблюдать закономерность, они находятся на ровных площадках, на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах. На высотах расположены только несколько отдельных дольменов, на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском районе. Как правило, дольмены всегда стоят в лесной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.
Около дольменов всегда имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по всей вероятности, являлась одним из символов в культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись природными границами владений племен, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий