суббота, 14 января 2012 г.

Древние руины Тиуанако



Древние руины Тиуанако в Боливии, являются уникальной загадкой истории необъяснимой до сих пор. Древние руины расположены вблизи восточного берега озера Титикака.
Озеро Титикака самое большое горное озеро на земле. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа, кака – что означает скала и тити – что означает пума священное животное племени кечуа.
Поселение Тиуанако датируется 1500 до нашей эры и являлся центром государства Пукина. На языке пукина он назывался Тайпикала, что означает «центр мира».
Древние руины скрывают массу загадок и уникальны своим расположением. Объекты точно построены по ориентации звездного неба. Самые большие блоки в Тиуанако весят 400 тонн по сравнению с самыми большими блоками в Гизе, которые весят 200 тонн.

Врата солнца, являющиеся каменной аркой, и относятся к культуре Тиуанако.
Врата солнца в три метра в высоту и четыре в ширину находятся рядом с озером Титикака. Изначально были созданы в виде единого куска камня.

Храм Каласасайя или иначе Храм стоящих камней является древним храмом на территории крупного центра до колумбийской цивилизации Тиуанако. Предполагается, что храм Каласасайя, как и весь комплекс Тиуанако, относится к периоду с 200 года до нашей эры по 200 год нашей эры. Большая часть сооружения находится ниже уровня земли, и поэтому в храм ведет лестница с шести ступенями, высеченная из цельного камня. По краям храма расположено 14 полуподземных комнат, по семь с каждой стороны.
Храм Каласасайя предназначался для астрономических наблюдений. Также известно, что при помощи стоящих столбов и солнца можно было определить дату 365-дневного года с верностью до дня. Во период весеннего и осеннего равноденствий, 21 марта и 21 сентября соответственно, солнечный свет проходил точно через центр главных ворот храма.
Продолжением культуры Тиуанако была культура Мольо, очень схожая по артефактам, однако не создававшая пирамид.
Один из наилучших монументов Мольо являются развалины к северо-востоку от озера Титикака у г. Исканвайя в провинции Муньекас.
После угасания государственности Пукина, Тиуанако, продолжал играть важную роль в мифологии инков.
Тиуанако также имеет большое значение в преданиях и религии современных аймара индейского народа в Андах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий