воскресенье, 23 мая 2010 г.

Древний город Коломна


Провинциальный старинный городок Коломна расположен недалеко от Москвы, где Москва – река сливается с Окой. Коломна почти равесница нашей древней столицы. Первое упоминание о ней в Лаврентьевской летописи, относящейся к 1177 году. История Коломны тесно связана с историей становления Русского государства. В 1359 году она перешла во владения князя Дмитрия Донского. Там он собирал дружину, готовясь к битве на Куликовом поле. В начале XVI века по указу князя Василия III город был окружен каменными неприступными стенами, построенные по образцу Московского Кремля. Красивую панораму города можно рассмотреть с высокого берега Москвы – реки. Старый центр города можно называть заповедным. Главное украшение Коломны – древний кремль. Его мощные стены разделены громадами башен.

Самая большая, многогранная и высокая башня называется «Маринкина». По преданию в 1614 году там была заточена и умерла жена Лже – Дмитрия Марина Мнишек. Центр кремля украшает пятиглавый Успенский собор. Недалеко от собора расположена небольшая Воскресенская церковь, где венчались Дмитрий Донской и суздальская княжна Евдокия. На соборной площади расположена шатровая колокольня XVII века с примыкающим к ней Тихвинским собором в псевдорусском стиле.
В Коломне сохранилось немало памятников зодчества.

Церковь Николы Посадского возвышается живописной горкой мелких кокошников и пятью крохотными главками. Дом воеводы – двухэтажное кирпичное здание с высокой кровлей и затейливыми гребешковыми наличниками. В Коломне родился и вырос известный русский писатель Иван Иванович Лажечников. Сохранился дом, в котором он провел юные годы. Отсюда он бежал наперекор своим родителям на войну 1812 года. Позднее уже писателем Иван Лажечников опишет в автобиографической повести «Беленькие, черненькие и серенькие» быт и уклад купеческой Коломны.
В 1842 – 1843 годах, после возвращения со ссылки в Коломне жил композитор Александр Александрович Алябьев, автор многих романсов и музыкальных произведений.
Близ устья Москвы – реки находятся два монастыря. 


Голутвин, монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским. Такое местоположение было выбрано не случайно. Во время вражеских набегов задачей монастыря было охранять водный путь к Москве и сухопутную дорогу через Коломну. Бобренев монастырь – «сторож Коломны», был основан в 1381 году героем Куликовской битвы князем Дмитрием Волынцем по прозвищу Боброк. Древние постройки до нас не дошли, так как в конце XVIII века монастырь стал резиденцией коломенских архиереев, и все монастырские сооружения отстроили заново. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий