четверг, 9 июня 2011 г.

Монмартр


Монмартр считается одним из самых живописных уголков Парижа, расположенный на 130-метровом холме в северной части Парижа. Холм Монмартр считается высочайшая точка Парижа. Взойти на Монмартр можно по знаменитой лестнице или при помощи фуникулёра.
На самом верху холма расположена одна из известных достопримечательностей французской столицы собор Сакре-Кёр. Собор Сакре-Кёр католический храм, в римско-византийском стиле, «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова.
Один из колоколов собора «Савояр» является самым большой колоколом Парижа весом в 19 т с языком в 850 кг. Изнутри собор отделан цветными витражами и мозаикой по теме «Преклонение Франции перед Сердцем Господним». К вершине Монмартра ведет просторная многоярусная лестница, где открывается панорама Парижа.

По легенде во времена гонения христиан при императоре Домициане первый епископ Парижа Святой Дионисий был обезглавлен. И тогда же произошло чудо, Дионисий поднялся, поднял свою голову, обмыл ее в ближайшем колодце, и пройдя несколько километров, упал замертво. В память о чудесном событии была возведена церковь Сен-Дени, а само место приобрело название Монмартр, то есть гора святого мученика.

После завершения франко-прусской войны Монмартр стал местом зарождения Парижской коммуны. В память об освобождении Парижа от коммуны в мае 1871 Национальным собранием Франции было принято решение построить на монмартрском холме храм и через три года началось строительство базилики Сакре-Кёр, которая является символом Парижа.

В конце XIX века Монмартр притягивал деятелей искусства. Здесь жили и созидали Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Таможенник Руссо, чуть позже Пикассо, Брак, Модильяни.
Ныне Монмартр наряду с Лувром и Эйфелевой башней является любимым местом туристов. Толпы туристов посещают Сакре-Кёр и площадь Тертр. Застройка площади относится к 18 веку и считается «сердце Монмартра». В настоящее время на площади Тертр выставляются на продажу работы художников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий