вторник, 5 октября 2010 г.

Древний Египет

  Одно из древнейших цивилизаций в истории человечества считается древний Египет. Древнеегипетское государство возникло более 5 тысяч лет назад и просуществовало более 3 тысяч лет. Древние Египтяне были очень практичными людьми и добились очень больших успехов в строительстве и ремеслах. Среди них были выдающиеся мыслители, которые выдвинули свои идеи и теории, истолковывающие окружающий мир.
             Жрец Имхотеп  жил ок. 2650 г. до н.э.
   Предположительно, что первый календарь, в котором год состоял из 365 дней, ввел египетский жрец Имхотеп.
Имхотеп считался и самым известным египетским врачом. Он также был архитектором и жрецом высокого сана.
   Древние египтяне были прекрасными хирургами и применяли множество различных инструментов. Они прекрасно знали строение человеческого тела, поскольку одно из обычаев было бальзамирование умерших. По их вере дух умершего Ка погибнет если его тело истлеет. Чтобы обеспечить духу вечную жизнь, тело необходимо было забальзамировать и сохранить на долгие века. Сначала тело умершего обмывали, затем мозг и внутренние органы, сердце, печень, легкие, извлекали и промывали в вине. Их хранили в особых погребальных сосудах со специальными травами. Затем тело умащивали благовониями и ароматическими смолами и просушивали. Потом покрывали натроном (смесью солей поглощающих влажность) и снова просушивали в течение 35 дней. После этого тело заливали смолой, заворачивали в льняные ткани и опускали в герметично закрытый саркофаг.
         Астрономия
   Древнеегипетские жрецы астрономы небо считали огромными часами и по положению луны и звезд узнавали время религиозных празднеств. Также научились определять время ежегодных разливов Нила, что являлось самыми важными периодами года для сельского хозяйства в Египте. Свои знания астрономии жрецы использовали для создания нескольких календарей. Древние египтяне объединяли звезды в созвездия, которым предавали религиозное значение. Расширенные научные знания человека о звездах привело к возникновению астрономии.
        Гипатия
   Первой женщиной ученой античности считается Гипатия. Большинство ее трудов утрачены, но сохранились ссылки на них в работах других ученых. Гипатия родилась в Египте, в городе Александрия. Она изучала математику и философию. Гипатия интересовалась механикой и техникой и создала несколько научных приборов, в то числе плоскую астролябию, которую применяли для определения положения солнца, звезд и планет. 


  Около 3 000 г. до н.э в Египте возникла система письменности которую называют иероглифической. Для обозначения слов, букв и звуков в письменности использовали символы. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий