воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Мемориал в честь Спеки в Кенсингтон парке

В середине XIX в. об истоках Нила практически ничего не было известно. В 1856 г. Лондонское королевское географическое общество назначило главой экспедиции Ричарда Бартона, а его заместителем был Джон Спеки. Бартон и Спеки отплыли на Занзибар, где был самый крупный рынок рабов на всем восточном побережье Африки. Там они пополнили свою команду. В июне 1857 г. экспедиция отправилась к морю Уджиджи (озеро Танганьика). Ученые предположили, что это одно из озер указанных Птолемеем, и из него берет свое начало Нил. В пути Бартон и Спеки не раз заболевали и в результате у Бартона парализовало ноги, а Спеки оглох и ослеп, прошло не мало времени пока они пришли в себя.

13 февраля 1858 г. они добрались до моря Уджиджи и изучали его окрестности. Все их надежды рухнули, узнав, что северное озеро и есть большая река, но она впадает в озеро, а не вытекает из него. И значит эта река не Нил. А открытие озера само по себе было очень важным событием.

Путешественники вернулись в Табору и после расстались. Бартон остался отдохнуть, а Спеки отправился на север на поиски другого великого озера Ньянзы.
Через шестнадцать дней Спеки достиг Мванзы. Перед ним расстилалась бескрайняя водная ширь, и он обрадовался, что наконец нашел истоки Нила и не стал проверять свое предположение. А вновь открытое озеро назвал «Виктория» в честь английской королевы. Спеки поспешил назад к Бартону, чтобы сообщить об открытии. Бартон пришел в ярость от сообщения. Возможно он ревновал к открытию Спеки, а может рассердился на то что Спеки несерьезно отнеся к открытию и не собрал достаточно сведений подтверждающих его версию. Ученые решили вернуться в Англию, но Бартон вскоре почувствовал себя плохо и не смог продолжать путь. Пришлось им снова расстаться. Они договорились не сообщать об открытии, пока оба не доберутся на родину. Но Спеки нарушил договоренность и не дождавшись возвращения Бартона сообщил об открытиях экспедиции и ему досталась основная слава. И когда главой новой экспедиции на озеро Виктория назначили Спеки, а не Бартона между ними вспыхнула жестокая вражда.

Спеки и его помощник Джеймс Грант весной 1860г. отправились в Африку. Но Грант в пути серьезно заболел и Спеки продолжил путь один. 21 июля 1862г. Спеки, прибыл в Урондогани и обнаружил реку, вытекающую в северном направлении из озера Виктория. Спеки был убежден, что это и есть исток Нила. Однако он опять тщательно, не проверил, действительно ли это река Нил.

Спеки и Грант с триумфом возвратились в Англию, но открытие Спеки вызывало вопросы. Тогда назначили официальный диспут и оппонентом, перед ученым советом должен был выступать Бартон. Но накануне диспута в сентябре 1864г. Спеки погиб от несчастного случая, случайного выстрела ружья. Многие считали это самоубийством так как Спеки не надеялся победить Бартона.

И только много лет спустя первооткрыватель и журналист Стэнли доказал, что Спеки прав и главный исток Нила действительно озеро Виктория. В 1874г. Стэнли возглавил экспедицию по изучению озер Виктория и Танганьика. Стэнли установил, что в озеро Виктория впадает только одна река и вытекает из озера тоже только одна, и эта река Нил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий