среда, 12 января 2011 г.

Чайхана на Востоке

Много веков назад на Востоке появилась чайхана, и это было место для поддержания добрых отношений. Чайхана всегда находилась в «оазисных местах» в тени или у воды. В прошлом в чайхане местные жители встречались с путниками, которые туда заглядывали, чтобы утолить жажду и отдохнуть от зноя и получить сведения о местности, а местные жители узнавали новости о жизни в других странах. В чайхане составлялись бумаги и заключали торговые сделки. А женщинам посещение чайханы считалось неподобающим.

Главный обычай чайханы это любой разговор поддерживающийся чаепитием, поскольку чай считается животворным эликсиром. И посещение чайханы начинается с чая, а проголодавшиеся могут заказать себе еду и в основном это плов. К примеру, в Таджикистане в чайхане готовят один из лучших видов плова, и называется он «Бунафша», что в переводе означает «фиалка». Секрет этого плова заключается в тонком умении придать ему букет из четырех основных вкусов – горького, кислого, соленого и сладкого. В рецепте кроме непременного риса и мяса используется крупный горох, изюм, барбарис, овощи, горький перец. А после настоящего «Бунафша» обязательно подается шербет, а потом опять чай, сколько захочется.

В Средней Азии чайхана на сегодня считается одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. А в меню современной чайханы обыкновенно входят распространенные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий