воскресенье, 8 мая 2011 г.

Каппадокия чудо света Турции

На территории Турции расположены множества природных и исторических достопримечательностей, природные города лабиринты, которые и являются чудесами света.
Каппадокия в центральной Анатолии была создана вулканами. Одно из гигантских извержений на планете вулкана Эрджияс, покрыло землю лавой на сотни километров. За долгие века вулканический пепел превратился в мягкий палевый камень туф, потом его покрыл более тонкий слой затвердевшей лавы – базальта. За многие века вода и ветер разрушали слои лавы, создавая глубокие расщелины и долины. Благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа возникли причудливые горы, пещеры и скалы удивительных форм. Почти на каждом шагу можно встретить необыкновенные природные образования, туфовые конусы, увенчанные гигантскими базальтовыми «шляпками» издали напоминающие грибы сморчки. И в некоторых из них селились местные жители, высекая в конусах жилые помещения в несколько этажей. Многие поколения, сменяя друг друга, высекали в скалах бесчисленные пещеры. В разное время здесь жили хетты, персы и христиане и именно они вырубили в скалах множество церквей и молелен, которые неплохо сохранились до наших дней. Когда-то Каппадокия была столицей империи хеттов, потом римской провинцией и несколько раз упоминалась в Библии. Здесь же и заканчивался Великий шелковый путь. Через Каппадокию шла монгольская армия на Багдад и армия халифов на Иран. И на протяжении тысячелетий люди создали на пустынном горном плато цивилизацию, подобно которой негде не существовало. В пещерах Каппадокии обитали люди разных национальностей и в период затишья люди жили снаружи, а в случае опасности уходили внутрь гор, перекрывая наглухо ходы огромными каменными колесами спрятанных в тайных пазах. В городе были лабиринты для увода скота, люди перемещались под землей через отверстия, трещины и лабиринты.
В середине XX века были открыты грандиозные подземные города Деринкую, Каймаклы, Озконак, Мазыкую, Татларын, Гельверы расположенные в Каппадокии. В настоящее время обнаружено 36 подземных городов и самый большой из них восьмиэтажный подземный город Деринкую. До наших дней здесь сохранились примерно 600 храмов высеченных в горах и искусно декорированных фресками, изображающие различные этапы истории христианства. В узких и невысоких тоннелях воздух чистый и прохладный, температура около десяти градусов. Вертикальные вентиляционные шахты, которые доходят до грунтовых вод служат одновременно колодцами. Из этих колодцев до 1962 года весь город брал воду, пока не был построен водопровод. В Каппадокии соседствуют храмы, гробницы, церкви, караван-сараи, мечети, дворцы, мосты.
Подземный город Каймаклы поражает своими запутанными лабиринтами. Передвигаться в тоннелях нелегко, а некоторые участки можно преодолеть только ползком.
Подземный город Невшехир отходит книзу на несколько десятков метров. Снаружи острые рыжие скалы похожие на гигантские термитники с сотнями проемов для входа и окон.
В Каппадокии существует множество водопадов и минеральных источников, где можно применять горячие ванны. А водопад Капубаси единственное место в мире, где водопад вырывается из середины скальной стены.
В одной из пещер Каппадокии оборудован специальный отель с аскетической обстановкой, где можно переночевать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий