вторник, 7 июня 2011 г.

Самый большой музей мира Лувр

Лувр находится в центре Парижа, на правом берегу Сены. После долгой реконструкции бывшая резиденция королей стала самым большим музеем мира. А конная статуя Людовика XIV означает точку начала исторической оси Парижа.
Лувр один из старейших музеев с богатой коллекцией художественной и исторической реликвий Франции, с периода династии Капетингов и до наших дней. Лувр можно назвать универсальным музеем, так как его коллекции собраны от западной Европы до Ирана, Греции, Египта и Ближнего Востока.
В сокровищнице Лувра можно любоваться самыми известными экспонатами, великими французскими романтиками Давидом и Делакруа, Венерой Мелосской, Никой Самофракийской, Джокондой и другими картинами Леонардо да Винчи, картинами Рембрандта, Тициана.

В основе Лувра лежит замок крепость это большая башня, возведённая королем Филиппом-Августом в 1190 году. В 1317 году, когда Мальтийскому ордену было передано имущество Тамплиеров, королевскую казну перенесли в Лувр, и Карл V замок превратил в королевскую резиденцию.
По приказу Франциска I башня Лувра была разрушена, и в 1546 крепость превратилась в великолепную королевскую резиденцию. Работы проводились Пьером Леско и продолжались в правления Генриха II и Карла IX.
А Генрих IV решил объединить Лувр с дворцом Тюильри, сооруженным по желанию Екатерины Медичи. Квадратный двор дворца создавал архитектор Лемерсье, а далее Луи Лево в управления Людовика XIII и Людовика XIV расширил дворец в четыре раза. Оформлением дворца руководили художники Пуссен, Романелли и Лебрен. В 1670 г. архитектор Клод Перро на восточном фасаде дворца, соорудил Колоннаду Лувра.
При Людовике XIV работы были приостановлены, поскольку им был выбран Версаль как новая королевская резиденция. Начиная с XVIII века, были предложения превратить здание Лувра в музей. Проект возник в правление Людовика XV и закончился с Французской Революцией.
После революционных лет работы в Лувре продолжил Наполеон I. Архитекторы Персье и Фонтен начали стройку северного крыла. Крыло достроили в 1852 году при Наполеоне III, и строительство Лувра было завершено. При осаде Парижской коммуны в мае 1871 г., после пожара и разрушения Тюильри Лувр приобрел современный вид. В 1989 году в середине Наполеоновского дворика была построена стеклянная пирамида архитектором Йо Минг Пей, которая служит входом.

Сначала существования Лувр пополнял свои фонды за счет королевских коллекций, собранных Франциском I, это были итальянские полотна, и Людовиком XIV самым крупным приобретением было 200 полотен банкира Эверара Жабаха. В момент основания музея королевская коллекция насчитала 2500 полотен. Постепенно в музей передавались более ценные картины королевской коллекции.
В период наполеоновских войн коллекции пополнялась военными трофеями, тогда же в музее появились археологические находки из Египта и Ближнего Востока. На протяжении XIX и XX веков коллекция пополнялась приобретениями и дарами, в числе последних была коллекция Эдмунда Ротшильда, доставшаяся музею по завещанию.

Собрания Лувра хранят шедевры искусства разных культур и эпох. В музее почти 300 000 экспонатов, из каторых 35 000 выставляются в залах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий